Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, Он и белый,
А бывает подгорелый…
Традиционно в детском саду в середине осени проходят мероприятия, посвященные недели «Хлебная страна». Цель проекта: формировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом, воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают и пекут хлеб.
Хлеб это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки), поэтому вся работа, проводимая в группе, была нацелена на то, чтобы расширить знания детей о хлебе, привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Тема о хлебе всегда актуальна в работе с детьми дошкольного возраста.
Хлебная неделя в группе «Солнечные Зайчики» у маленьких детей началась с беседы «Что мы видим на столе каждый день?» Кто-то назвал кашу, суп, печенье, конфеты. А самое главное на столе — это хлеб. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На занятиях познакомились с зёрнами пшеницы, мукой и тестом. Трогали их на ощупь, изучали пальчиками.
В группе «Теремок» воспитатель с детьми посетили кухню, повара показали и рассказали печь, в которой пекут для детей булочки. Рассказали о своей работе на кухне. Дети постряпали булочные изделия для магазина и унесли на кухню, где повара их запекли.
В группе «Пчелки» в течение недели дети знакомились с тем, как выращивают хлеб, как он «приходит» к нам на стол, узнали много нового о труде земледельцев, проследили путь от зёрнышка пшеницы до вкусного румяного каравая на столе.
Итоговым мероприятием стало изготовление лэпбука «Хлеб всему голова», родители вместе с детьми приняли активное участие в его изготовлении .
Воспитатель: Христосенко НВ